Kannuka külast / О местечке Kannuka

Первые упоминания о поселении "Kannuka" относится к 12 веку. Есть две версии происхождения названия "Каннука".

Первая версия утверждает, что оно произошло от финского слова kanukka, что означает кизил (растение), так как он рос в большом количестве на побережье.

А вторая говорит о том, что название происходит от слова "кружка", так как деревня находилась в низинке. Так утверждают жители деревни Каннука.

По данным ревизии людей1 1782 года здесь проживало 4 семьи, в общей сложности 29 человек.

Деревня начала увеличиваться после начала покупки хуторов в собственное владение. Первый хутор здесь приобрел прибывший из Перьятси Яан Орго, который являлся также старейшиной волости Вайвара. Он начал на здешних землях сажать картофель, привозя семена из Петербурга.

Как курорт Каннука стали более широко использовать в 1883-1884 годах. В конце XIX века здесь было 9 хуторов и около 50 дач.

В справочнике 1898 года он был отмечен как Вилленор, т.е. место, где располагались дачи. Местные фермеры на берегу имели дачные домики, у некоторых было более одного. Домики сдавали в аренду приезжающим. Одну из самых больших дач, принадлежавших братьям Мяннику, длительное время арендовала для дома отдыха Ассоциация молодых христианских женщин. В 1939 году здесь отдыхала женская делегация из США.

В Каннука жили известные в тех местах лодочные мастера братья Яан и Антон Мянник. Этим профессиональным навыкам они научились у отца. Сделанные ими суда ходили как по Финскому заливу, так и по Чудскому озеру. Даже по Эмайыги ходила лодка в качестве прогулочного судна, которую привез профессор теологии Тартуского Университета Майер, хозяин хутора в Удрия, заказавший эту лодку мастерам.

Неподалёку от прежнего местоположения дома отдыха братьев Мянник на берегу моря есть камень Kiiunurga, который имеет более 20 метров в диаметре. В 1950 годах советские власти попытались взорвать этот камень, т.к. они считали его жертвенным камнем эстонцев, но большая часть валуна сохранилась.

В 1940 году в местечке Каннука проживали 40 семей. Во время боев под Синимяэ деревня и дачи полностью сгорели.

В Каннука были и известные люди. В 1926 году здесь родился эстонский писатель Эндель Теннов (сборники прозы "August Mõigu oma hobu"2 1961, "Noormees heast perekonnast ja teisi jutte"3 1964 и другие), который также изучал специальность скульптора в Государственном Художественном Институте г. Тарту. А в 1930 году в Каннука отдыхал эстонский композитор-симфонист и дирижер Эдуард Тубин, который в 1937 году написал свою симфонию №2 "Легендарную" (B minor).

Жительница Каннука, а позже Силламяэ: "Марет Орго, которая родилась в 1939 году, вспоминает о предвоенных годах в Каннука: "Тогда хорошо было жить. В Каннука было много деревянных двухэтажных домов, рядом - 2-3 гектара собственной земли, там сажали картошку, овощи. У многих был еще сенокос под Синимяэ или участок леса в Вийвиконна. Двери никто не запирал. Работа у всех была: у кого в поле, а у многих - на заводе в Силламяэ. Бедных в Каннука было мало…" ["Как молоды мы были" - книга выпущена музеем города Силламяэ].


1 В Российской Империи в 1781-1782 годах была проведена первая ревизия (перепись населения) с целью определения числа налогообязанных; всего на территории Эстонии прошло 7 ревизий душ.

2 August Mõigu oma hobu - Лошадь Аугуста Мыйка.

3 Noormees heast perekonnast ja teisi jutte - Молодой человек из хорошей семь и другие рассказы.